Meister im Gastgewerbe

geprüfte Küchenmeister IHK

Ziel der Weiterbildung für den gastgewerblichen Nachwuchs ist die Vermittlung einer soliden Grundlage für den Erwerb des Titels “Meister im Gastgewerbe” mit dem anerkannten Abschluss Geprüfte/r Küchenmeister/in.
Die dadurch erworbenen Kompetenzen ermöglichen dem/der Lehrgangsteilnehmer/in nach erfolgreicher Prüfung den Aufstieg in leitende Positionen der Gastronomie und Hotellerie und setzt ihn/sie in die Lage, neben den handwerklichen Eignungen die immer komplexer und differenzierter werdenden kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Gesamtzusammenhänge eines gastgewerblichen Betriebes zu erkennen, zu erfassen und situationsgerecht zu lösen.

Unterrichtsthemen entsprechend der Meisterverordnung:

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: Volks- und Betriebswirtschaft, Rechnungswesen,  Recht und Steuern, Unternehmensführung - Die Prüfung dieses Moduls findet jeweils in der Mitte des Kurses statt.
Handlungsspezifische Qualifikationen: Führung und Förderung von Mitarbeitern. Planung und Kontrolle von Abläufen, Beschaffung und Pflege von Produkten, Speisentechnologie, Ernährungslehre, Beratung von Gästen und Vermarktung von Produkten.

Vorangehende AEVO-Kurse:
im Frühjahr und Herbst (siehe Ausbildereignung)

Nächste Meisterkurse (ohne AEVO):

Kurs Herbst 2023: ab 4.09. bis 2.12.2023 - schriftliche Prüfungen am 25.10.2023 und 28./29.11.2023, anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2024: ab 24.01. bis 20.04.2024 - schriftliche Prüfungen am 20.03.2024 und 22./23.04.2024 anschl. praktische Prüfung

Kurs Herbst 2024: ab 2.09. bis 30.11.2024 - schriftliche Prüfungen am 23.10.2024 und 25./26.11.2024, anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2025: ab 23.01. bis 26.04.2025 - schriftliche Prüfungen am 26.03.2022 und 28./29.04.2025 anschl. praktische Prüfung

Kurs Herbst 2025: ab 8.09. bis 05.12.2025 - schriftliche Prüfungen am 22.10.2025 und 24./25.11.2025, anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2026: ab 26.01. bis 25.04.2026 - schriftliche Prüfungen am 27.03.2026 und 27./28.04.2026 anschl. praktische Prüfung

Unterrichtszeiten
Montags bis samstags von 07.45 bis 18.00 Uhr

Unterkunft:
Bei Bedarf können wir Ihnen den Kontakt zur Zimmervermittlung der Hotelfachschule zukommen lassen.

Zugangsvoraussetzungen:
Erfolgreich abgelegte Gehilfenprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf “Koch/Köchin” und danach eine mindestens 3-jährige dem Abschluss entsprechende einschlägige Berufspraxis. Der Prüfungsteil "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung spätestens vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.

Notwendige Anmeldeunterlagen:

  • für die Hofa-Akademie: vollständig ausgefülltes Anmeldeformular oder Onlineanmeldung unter https://ssl.webpack.de/pedav-online.de/osa/anmeldung_main.php?schulid=bk_fritz_gabler_heidelberg
  • für die IHK-Prüfungsanmeldung: Zulassung zur Meisterprüfung und anschließend Prüfungsanmeldeformular, Passbild, Ausbildungs- und Tätigkeitsnachweise

Förderung:
Für diesen Lehrgang besteht die Möglichkeit einer finanziellen Förderung. Weitere Informationen unter www.aufstieg-bafög.de und www.weiterbildungsstipendium.de. Die Müller-Stiftung stellt darüber hinaus Förderungen für Meisterausbildungen zur Verfügung (http://www.muellerstiftung.com).

Kurskosten einmalig 3.040,00 € plus Arbeitsmaterialien ca. 350,00 € zzgl. Prüfungsgebühren der IHK

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