Hofa-Akademie
Küchenmeister
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Küchenmeister/in (IHK)

Ziel der Weiterbildung für den gastgewerblichen Nachwuchs ist die Vermittlung eine solide Grundlage für den Erwerb des Titels “Meister im Gastgewerbe” mit dem anerkannten Abschluss Geprüfter Küchenmeister/in.
Die dadurch erworbenen Kompetenzen ermöglichen dem/der Lehrgangsteilnehmer/in nach erfolgreicher Prüfung den Aufstieg in leitende Positionen der Gastronomie und Hotellerie und setzt ihn/sie in die Lage, neben den handwerklichen Eignungen die immer komplexer und differenzierter werdenden kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Gesamtzusammenhänge eines gastgewerblichen Betriebes zu erkennen, zu erfassen und situationsgerecht zu lösen.

Unterrichtsthemen entsprechend der Meisterverordnung: Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: Volks- und Betriebswirtschaft, Rechnungswesen,  Recht und Steuern, Unternehmensführung - Die Prüfung dieses Moduls findet jeweils in der Mitte des Kurses statt.
Handlungsspezifische Qualifikationen: Führung und Förderung von Mitarbeitern. Planung und Kontrolle von Abläufen, Beschaffung und Pflege von Produkten, Speisentechnologie, Ernährungslehre, Beratung von Gästen und Vermarktung von Produkten.

Nächsten Kurse (ohne AEVO):

Kurs Herbst 2014: ab 10.09. bis 06.12.2014 - schriftliche Prüfungen am 23.10.2014 und 03./04.12.2014, anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2015: ab 26.01. bis 28.04.2015 - schriftliche Prüfungen am 18.03.2015 und 29./30.04.2015 anschl. praktische Prüfung

Kurs Herbst 2015: ab 09.09. bis 08.12.2015 - schriftliche Prüfungen am 22.10.2015 und 09./10.12.2015, anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2016: ab 27.01. bis 24.04.2016 - schriftliche Prüfungen am 09.03.2016 und 25./26.04.2016 anschl. praktische Prüfung

Kurs Herbst 2016: ab 07.09. bis 30.11.2016 - schriftliche Prüfungen am 18.10.2016 und 01./02.12.2016, anschl.  praktische  Prüfung

Unterrichtszeiten
Montag bis Samstag von 07.45 bis 18.00 Uhr

Unterkunft:
Bei Bedarf schicken wir Ihnen eine Liste mit Privatunterkünften zu.

Zugangsvoraussetzungen:
Erfolgreich abgelegte Gehilfenprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf “Koch/Köchin” und danach eine mindestens 3-jährige dem Abschluss entsprechende einschlägige Berufspraxis. Der Prüfungsteil "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung spätestens vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.

Notwendige Anmeldeunterlagen:

Lebenslauf mit Passbild, Ausbildungs- und Tätigkeitsnachweise

Förderung:
Für diesen Lehrgang besteht die Möglichkeit einer finanziellen Förderung nach den Bestimmungen des Sozialgesetzbuches III oder AFBG.

Kurskosten einmalig 2.600,00 € plus Arbeitsmaterialien ca. 350,00 €