Hofa-Akademie
Küchenmeister
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Küchenmeister/in (IHK)

Ziel der Weiterbildung für den gastgewerblichen Nachwuchs ist die Vermittlung eine solide Grundlage für den Erwerb des Titels “Meister im Gastgewerbe” mit dem anerkannten Abschluss Geprüfter Küchenmeister/in.
Die dadurch erworbenen Kompetenzen ermöglichen dem/der Lehrgangsteilnehmer/in nach erfolgreicher Prüfung den Aufstieg in leitende Positionen der Gastronomie und Hotellerie und setzt ihn/sie in die Lage, neben den handwerklichen Eignungen die immer komplexer und differenzierter werdenden kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Gesamtzusammenhänge eines gastgewerblichen Betriebes zu erkennen, zu erfassen und situationsgerecht zu lösen.

Unterrichtsthemen entsprechend der Meisterverordnung: Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: Volks- und Betriebswirtschaft, Rechnungswesen,  Recht und Steuern, Unternehmensführung - Die Prüfung dieses Moduls findet jeweils in der Mitte des Kurses statt.
Handlungsspezifische Qualifikationen: Führung und Förderung von Mitarbeitern. Planung und Kontrolle von Abläufen, Beschaffung und Pflege von Produkten, Speisentechnologie, Ernährungslehre, Beratung von Gästen und Vermarktung von Produkten.

Vorangehende AEVO-Kurse: 
im Frühjahr und Herbst (siehe Ausbildereignung)

Nächsten Kurse (ohne AEVO):

Kurs Frühjahr 2017: ab 25.01. bis 26.04.2017 - schriftliche Prüfungen am 13.03.2017 und 27./28.04.2017 anschl. praktische Prüfung

Kurs Herbst 2017: ab 06.09. bis 05.12.2017 - schriftliche Prüfungen am 19.10.2017 und 06./07.12.2017, anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2018: ab 24.01. bis 25.04.2018 - schriftliche Prüfungen am 16.03.2018 und 26./27.04.2018 anschl. praktische Prüfung

Kurs Herbst 2018: ab 05.09. bis 04.12.2018 - schriftliche Prüfungen am 22.10.2018 und 05./06.12.2018, anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2019: ab 23.01. bis 16.04.2019 - schriftliche Prüfungen am 15.03.2019 und 17./18.04.2019 anschl. praktische Prüfung

Kurs Herbst 2019: ab 09.09. bis 03.12.2019 - schriftliche Prüfungen am 21.10.2019 und 04./05.12.2019, anschl. praktische Prüfung


Unterrichtszeiten
Montag bis Samstag von 07.45 bis 18.00 Uhr

Unterkunft:
Bei Bedarf schicken wir Ihnen eine Liste mit Privatunterkünften zu.

Zugangsvoraussetzungen:
Erfolgreich abgelegte Gehilfenprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf “Koch/Köchin” und danach eine mindestens 3-jährige dem Abschluss entsprechende einschlägige Berufspraxis. Der Prüfungsteil "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung spätestens vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.

Notwendige Anmeldeunterlagen:

Anmeldeformular ausfüllen und per Fax oder Mail an die Adresse: hofa@hotelfachschule-heidelberg.de

Förderung:
Für diesen Lehrgang besteht die Möglichkeit einer finanziellen Förderung nach den Bestimmungen des Sozialgesetzbuches III oder AFBG.

Kurskosten einmalig 2.800,00 € plus Arbeitsmaterialien ca. 400,00 € zzgl. Prüfungsgebühren der IHK (gültig ab 01. Oktober 2015)