• geprüfter Küchenmeister IHK

  • geprüfter Küchenmeister IHK

  • Hofa-Akademie an der Hotelfachschule Heidelberg

  • Bachelor B.A. International Management

  • Bachelor B.A. International Management

Meister im Gastgewerbe

cert. Systemgastronomiemeister/in HOFA HD  

und/oder

​Fachwirt/in im Gastgewerbe IHK

Ziel der Weiterbildung für den systemgastronomischen Nachwuchs ist die Vermittlung einer soliden Grundlage für den Erwerb des Titels “Meister im Gastgewerbe” mit dem Abschluss „zert. Systemgastronomiemeister/in Hofa“. Zusätzlich kann noch der geprüfte/r Fachwirt/in im Gastgewerbe IHK erworben werden. Die dadurch erworbenen Kompetenzen ermöglichen dem/der Lehrgangsteilnehmer/in nach erfolgreicher Prüfung den Aufstieg in leitende Positionen der Systemgastronomie und setzt ihn/sie in die Lage, neben den handwerklichen Eignungen die immer komplexer und differenzierter werdenden kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Gesamtzusammenhänge eines gastgewerblichen Betriebes zu erkennen, zu erfassen und situationsgerecht zu lösen.

Unterrichtsthemen entsprechend der Meisterverordnung:

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: Volks- und Betriebswirtschaft, Rechnungswesen, Recht und Steuern, Unternehmensführung - Die Prüfung dieses Moduls findet jeweils in der Mitte des Kurses statt. Handlungsspezifische Qualifikationen: Gästeorientierung und Marketing, Branchenbezogenes Management, Branchenbezogenes Recht, Gastronomische Angebotsformen wie Systemgastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Catering

Vorangehende AEVO-Kurse: im Frühjahr und Herbst (siehe Ausbildereignung) oder Anerkennung nach Abschluss des Fachwirtes

Nächste Meisterkurse (ohne AEVO):

Kurs Frühjahr 2025: ab 23.01. bis 26.04.2025 - schriftliche Prüfungen am 26.03.2022 und 24./25.04.2025 anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2026: ab 26.01. bis 25.04.2026 - schriftliche Prüfungen am 25.03.2026 und 23./24.04.2026 anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2027: ab 20.01. bis 21.04.2027 - schriftliche Prüfungen am 17.03.2027 und 22./23.04.2027 anschl. praktische Prüfung

Unterrichtszeiten: Montags bis samstags von 07.45 bis 18.00 Uhr

Unterkunft: Bei Bedarf können wir Ihnen den Kontakt zur Zimmervermittlung der Hotelfachschule zukommen lassen.

Zugangsvoraussetzungen: Erfolgreich abgelegte Gehilfenprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf “Systemgastronom” und danach eine mindestens 2-jährige dem Abschluss entsprechende einschlägige Berufspraxis. 

 Notwendige Anmeldeunterlagen:

  • für die Hofa-Akademie: vollständig ausgefülltes Anmeldeformular oder Onlineanmeldung unter https://ssl.webpack.de/pedav-online.de/osa/anmeldung_main.php?schulid=bk_fritz_gabler_heidelberg
  • für die IHK-Prüfungsanmeldung: Zulassung zum Fachwirt und anschließend Prüfungsanmeldung Online, Ausbildungs- und Tätigkeitsnachweise

Förderung: Für diesen Lehrgang besteht die Möglichkeit einer finanziellen Förderung. Weitere Informationen unter www.aufstieg-bafög.de und www.weiterbildungsstipendium.de. Die Müller-Stiftung stellt darüber hinaus Förderungen für Meisterausbildungen zur Verfügung (http://www.muellerstiftung.com).

Kurskosten einmalig 3.200,00 € einschl. Literatur zzgl. Prüfungsgebühren für Meisterzertifikat und IHK-Fachwirtprüfung

© 2024 www.hofa-akademie.de - Webseite erstellt mit Zeta Producer CMS