Curriculum (Standardlehrplan)
Lehrplan – theoretischer Teil
Unterrichtsfach/-thema UE
Grundlagen der Ernährungslehre und der Diätetik
- Zusammensetzung der Nahrung, Aufgaben der Nahrungsbestandteile,
Nährstoffbedarf
- Ernährungszustand von Bevölkerungsgruppen
- Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung
- Empfehlungen für die Zusammensetzung der Vollkost
- Empfehlungen zu diätetischen Kostformen (LEKuP)
- Nährwertberechnung
Spezielle Anatomie, Physiologie und Biochemie
- Anatomie und Physiologie der Ernährung
- Biochemie der Ernährung
Krankheitslehre und Pathophysiologie
- Störungen des Verdauungstraktes, Lebensmittelunverträglichkeiten
- Übergewicht, Adipositas und Mangelernährung
- Diabetes mellitus
- Fettstoffwechsel-Störungen
- Bluthochdruck
- Gicht
- Nierenkrankheiten
Diätetik
- Kostformen
- Speisenplanung
Lebensmittelkunde
- Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, einschl. Genussmittel
- Lebensmittel tierischer Herkunft
- Diätetische Lebensmittel
- Getränke
- Würzstoffe
Hygienische Aspekte
Schnittstellen und Abgrenzung zu relevanten Berufsgruppen
Lehrplan – praktischer Teil
Unterrichtsfach/-thema UE
Fachpraktischer Unterricht
- Schonende Vor- und Zubereitung
- Empfindlichkeit der Nährstoffe
- Verlusthöhe bei Vitaminen und Mineralstoffen
- Ursachen der Verluste mit Beispielen
- Nährstoffschonende Küchentechnik
- Vermeidung von Nährstoffverlusten
- Ausgleich von Nährstoffverlusten
- Materialanforderung/-einkauf auf Basis vorgegebener Speisenpläne
- Zubereiten verschiedener Kostformen nach vorgegebenem Speisenplan