Curriculum (Standardlehrplan)

Lehrplan – theoretischer Teil

Unterrichtsfach/-thema UE

Grundlagen der Ernährungslehre und der Diätetik

Zusammensetzung der Nahrung, Aufgaben der Nahrungsbestandteile,

Nährstoffbedarf

Ernährungszustand von Bevölkerungsgruppen

- Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung

- Empfehlungen für die Zusammensetzung der Vollkost 

Empfehlungen zu diätetischen Kostformen (LEKuP)

Nährwertberechnung

Spezielle Anatomie, Physiologie und Biochemie 

Anatomie und Physiologie der Ernährung

- Biochemie der Ernährung

Krankheitslehre und Pathophysiologie

- Störungen des Verdauungstraktes, Lebensmittelunverträglichkeiten

- Übergewicht, Adipositas und Mangelernährung 

- Diabetes mellitus

- Fettstoffwechsel-Störungen

- Bluthochdruck

- Gicht

- Nierenkrankheiten

Diätetik

- Kostformen

- Speisenplanung

Lebensmittelkunde

- Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, einschl. Genussmittel

- Lebensmittel tierischer Herkunft 

- Diätetische Lebensmittel

- Getränke

- Würzstoffe

Hygienische Aspekte

Schnittstellen und Abgrenzung zu relevanten Berufsgruppen

Lehrplan – praktischer Teil

Unterrichtsfach/-thema UE

Fachpraktischer Unterricht

- Schonende Vor- und Zubereitung

- Empfindlichkeit der Nährstoffe

- Verlusthöhe bei Vitaminen und Mineralstoffen

- Ursachen der Verluste mit Beispielen

- Nährstoffschonende Küchentechnik

- Vermeidung von Nährstoffverlusten

- Ausgleich von Nährstoffverlusten

- Materialanforderung/-einkauf auf Basis vorgegebener Speisenpläne

- Zubereiten verschiedener Kostformen nach vorgegebenem Speisenplan

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