Heidelberger Weinzertifikat

Der Kurs richtet sich an Mitarbeiter:innen aus Gastronomie und Tourismus, Weinhandel und Weinbau in den ersten Berufsjahren. Die Inhalte werden von namhaften Dozent:innen in den Räumen der Hotelfachschule Heidelberg in kompakter Form vermittelt und bieten ein tragfähiges Fundament für sichere Handlungskompetenz in den Bereichen Wein und Getränke. Darüber hinaus bietet das Zertifikat ein erleichterter Einstieg in die Fachschule für Sommeliers. Abschließend folgt eine Zertifikatsprüfung. 

Teilnahmekonditionen

  • Dauer: 5 Tage von Montag bis Freitag
  • Termin: Juli 2026
  • Mindestteilnehmer: 8
  • Eine Prüfungsgebühr wird nicht erhoben
  • Link zum Anmeldeformular 
  • Änderungen vorbehalten

Kursinhalte

Tag 1: 

  • Weinherstellung und Weinarten
  • Herstellungsverfahren und Produktionsbedingungen
  • Standortfaktoren
  • Kellertechnik
  • Grundzüge des Weinrechts

Tag 2: 

  • Wein aus Deutschland 
  • Rebsorten und bestimmte Anbaugebiete mit Präsentationen
  • relevante Rebsorten und regionale Spezialitäten 

Tag 3: 

  • Praxisgrundlagen in Sensorik und Service
  • Verkostungsschema
  • Weinansprache mit Übungen
  • Servieren verschiedener Weinarten 
  • Gläserwahl

Tag 4:

  • Weinbau in Europa mit Schwerpunkt Frankreich, Spanien, Portugal, Italien, Österreich, Schweiz und der außereuropäischen Weinwelt bspw. Nord- und Südamerika, Australien, Neuseeland, Südafrika

Tag 5: 

  • Grundlagen zu Spirituosen, Bier und Spezialitäten 

 


Kosten

Die Kursgebühr von 695,00 EURO enthält Kaffeepausen und sämtliche verkosteten Getränke.
 

Übernachtungsmöglichkeit gegenüber Hotelfachschule im Hotel ISG Heidelberg

Tel: 06221 3861-0
E-Mail:isg@embl.de