​​​​​​Geprüfte Restaurantmeister IHK

Meister im Gastgewerbe

Ziel der Fortbildung für den gastgewerblichen Nachwuchs ist die Vermittlung einer fundierten Grundlage für den Erwerb des Titels “Meister im Gastgewerbe” mit dem anerkannten Abschluss Geprüfte:r Restaurantmeister:in IHK.

Die dadurch erworbenen Kompetenzen ermöglichen dem/der Lehrgangsteilnehmer/in nach erfolgreicher Prüfung den Aufstieg in leitende Positionen der Gastronomie und Hotellerie und setzt ihn/sie in die Lage, neben den handwerklichen Eignungen die immer komplexer und differenzierter werdenden kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Gesamtzusammenhänge eines gastgewerblichen Betriebes zu erkennen, zu erfassen und situationsgerecht zu lösen.

Kosten

Kurskosten einmalig 3.040,00 €
zzgl. Prüfungsgebühren der IHK

Zugangsvoraussetzungen:

Erfolgreich abgelegte Gehilfenprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf “Restaurantfachmann/-fachfrau” und danach eine mindestens 3-jährige dem Abschluss entsprechende einschlägige Berufspraxis. Der Prüfungsteil "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung spätestens vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.

Unterrichtsthemen entsprechend der Meisterverordnung

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: 

  • Volks- und Betriebswirtschaft
  • Rechnungswesen
  • Recht und Steuern
  • Unternehmensführung


Die Prüfung dieses Moduls findet jeweils in der Mitte des Kurses statt.

Handlungsspezifische Qualifikationen: 

  • Beratung und Betreuung von Gästen
  • Führung und Förderung von Mitarbeitern
  • Planung und Kontrolle von Abläufen
  • Beschaffung und Pflege von Produkten
  • Bewirtung von Gästen

Unterrichtszeiten

Der Kurs findet nach jeweiligem Stundenplan im Zeitrahmen von montags bis samstags von 07.45 bis 18.00 Uhr statt.

Unterkunft

Bei Bedarf können wir Ihnen den Kontakt zur Zimmervermittlung der Hotelfachschule zukommen lassen.

Förderung

Für diesen Lehrgang besteht die Möglichkeit einer finanziellen Förderung entweder durch das Aufstiegs-BAföG oder das Weiterbildungsstipendium.
 

Anmeldung

Notwendige Anmeldeunterlagen sind

Nächste Meisterkurse

Vorangehende AEVO-Kurse: im Frühjahr und Herbst (siehe Ausbildereignung)  

Die Restaurantmeisterkurse finden im Frühjahr eines Jahres statt. Es sind mindestens 3 Teilnehmer:innen notwendig, die sich bis zum Stichtag (15. November des jeweiligen Vorjahres) bei der Hofa-Akademie und der IHK Rhein-Neckar angemeldet haben müssen.

Kurs Frühjahr 2025
Ab 23.01. bis 26.04.2025

Schriftliche Prüfungen am 26.03.2022
und 28./29.04.2025

Anschließend praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2026
Ab 26.01. bis 25.04.2026

Schriftliche Prüfungen am 25.03.2026
und 27./28.04.2026

Anschließend praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2027
Ab 20.01. bis 24.04.2027

Schriftliche Prüfungen am 17.03.2027
und 26./27.04.2027

Anschließend praktische Prüfung