Geprüfte Restaurantmeister IHK
Meister im Gastgewerbe
Ziel der Fortbildung für den gastgewerblichen Nachwuchs ist die Vermittlung einer fundierten Grundlage für den Erwerb des Titels “Meister im Gastgewerbe” mit dem anerkannten Abschluss Geprüfte:r Restaurantmeister:in IHK.
Die dadurch erworbenen Kompetenzen ermöglichen dem/der Lehrgangsteilnehmer/in nach erfolgreicher Prüfung den Aufstieg in leitende Positionen der Gastronomie und Hotellerie und setzt ihn/sie in die Lage, neben den handwerklichen Eignungen die immer komplexer und differenzierter werdenden kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Gesamtzusammenhänge eines gastgewerblichen Betriebes zu erkennen, zu erfassen und situationsgerecht zu lösen.
Kosten
Kurskosten einmalig 3.040,00 €
zzgl. Prüfungsgebühren der IHK
Zugangsvoraussetzungen:
Erfolgreich abgelegte Gehilfenprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf “Restaurantfachmann/-fachfrau” und danach eine mindestens 3-jährige dem Abschluss entsprechende einschlägige Berufspraxis. Der Prüfungsteil "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung spätestens vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.
Unterrichtsthemen entsprechend der Meisterverordnung
Wirtschaftsbezogene Qualifikationen:
- Volks- und Betriebswirtschaft
- Rechnungswesen
- Recht und Steuern
- Unternehmensführung
Die Prüfung dieses Moduls findet jeweils in der Mitte des Kurses statt.
Handlungsspezifische Qualifikationen:
- Beratung und Betreuung von Gästen
- Führung und Förderung von Mitarbeitern
- Planung und Kontrolle von Abläufen
- Beschaffung und Pflege von Produkten
- Bewirtung von Gästen

Unterrichtszeiten
Der Kurs findet nach jeweiligem Stundenplan im Zeitrahmen von montags bis samstags von 07.45 bis 18.00 Uhr statt.
Unterkunft
Bei Bedarf können wir Ihnen den Kontakt zur Zimmervermittlung der Hotelfachschule zukommen lassen.
Förderung
Für diesen Lehrgang besteht die Möglichkeit einer finanziellen Förderung entweder durch das Aufstiegs-BAföG oder das Weiterbildungsstipendium.
Anmeldung
Notwendige Anmeldeunterlagen sind
- für die Hofa-Akademie: vollständige Online-Anmeldung
- für die HK-Prüfungsanmeldung: Zulassung zur Meisterprüfung und anschließend Prüfungsanmeldung Online, Ausbildungs- und Tätigkeitsnachweise
Nächste Meisterkurse
Vorangehende AEVO-Kurse: im Frühjahr und Herbst (siehe Ausbildereignung)
Die Restaurantmeisterkurse finden im Frühjahr eines Jahres statt. Es sind mindestens 3 Teilnehmer:innen notwendig, die sich bis zum Stichtag (15. November des jeweiligen Vorjahres) bei der Hofa-Akademie und der IHK Rhein-Neckar angemeldet haben müssen.
Kurs Frühjahr 2025
Ab 23.01. bis 26.04.2025
Schriftliche Prüfungen am 26.03.2022
und 28./29.04.2025
Anschließend praktische Prüfung
Kurs Frühjahr 2026
Ab 26.01. bis 25.04.2026
Schriftliche Prüfungen am 25.03.2026
und 27./28.04.2026
Anschließend praktische Prüfung
Kurs Frühjahr 2027
Ab 20.01. bis 24.04.2027
Schriftliche Prüfungen am 17.03.2027
und 26./27.04.2027
Anschließend praktische Prüfung