Meister im Gastgewerbe
Restaurantmeister/in (IHK)
Ziel der Weiterbildung für den gastgewerblichen Nachwuchs ist die Vermittlung einer soliden Grundlage für den Erwerb des Titels “Meister im Gastgewerbe” mit dem anerkannten Abschluss Geprüfte/r Restaurantmeister/in.
Die dadurch erworbenen Kompetenzen ermöglichen dem/der Lehrgangsteilnehmer/in nach erfolgreicher Prüfung den Aufstieg in leitende Positionen der Gastronomie und Hotellerie und setzt ihn/sie in die Lage, neben den handwerklichen Eignungen die immer komplexer und differenzierter werdenden kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Gesamtzusammenhänge eines gastgewerblichen Betriebes zu erkennen, zu erfassen und situationsgerecht zu lösen.
Unterrichtsthemen entsprechend der Meisterverordnung:
Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: Volks- und Betriebswirtschaft, Rechnungswesen, Recht und Steuern, Unternehmensführung - Die Prüfung dieses Moduls findet jeweils in der Mitte des Kurses statt.
Handlungsspezifische Qualifikationen: Beratung und Betreuung von Gästen, Führung und Förderung von Mitarbeitern, Planung und Kontrolle von Abläufen, Beschaffung und Pflege von Produkten, Bewirtung von Gästen
Vorangehende AEVO-Kurse:
im Frühjahr und Herbst (siehe Ausbildereignung)
Nächsten Kurse (ohne AEVO):
Kurs Frühjahr 2022: ab 24.01. bis 27.04.2022 - schriftliche Prüfungen am 16.03.2022 und 28./29.04.2022 anschl. praktische Prüfung
Kurs Herbst 2022: ab 05.09. bis 06.12.2022 - schriftliche Prüfungen am 19.10.2022 und 28./29.11.2022, anschl. praktische Prüfung
Kurs Frühjahr 2023: ab 25.01. bis 24.04.2023 - schriftliche Prüfungen am 22.03.2023 und 25./26.04.2023 anschl. praktische Prüfung
Kurs Herbst 2023: ab 4.09. bis 2.12.2023 - schriftliche Prüfungen am 25.10.2023 und 28./29.11.2023, anschl. praktische Prüfung
Kurs Frühjahr 2024: ab 24.01. bis 20.04.2024 - schriftliche Prüfungen am 20.03.2024 und 22./23.04.2024 anschl. praktische Prüfung
Kurs Herbst 2024: ab 2.09. bis 30.11.2024 - schriftliche Prüfungen am 23.10.2024 und 25./26.11.2024, anschl. praktische Prüfung
Die Restaurantmeisterkurse finden im Frühjahr eines Jahres garantiert (unabhängig von der Teilnehmerzahl) statt.
Im Herbst sind mindestens 3 Teilnehmer/-innen notwendig, die sich bis zum Stichtag: 15. Juli des jeweiligen Jahres bei der Hofa-Akademie und der IHK Rhein-Neckar angemeldet haben müssen.
Unterrichtszeiten
Montags bis samstags von 07.45 bis 18.00 Uhr
Unterkunft:
Bei Bedarf können wir Ihnen den Kontakt zur Zimmervermittlung der Hotelfachschule zukommen lassen.
Zugangsvoraussetzungen:
Erfolgreich abgelegte Gehilfenprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf “Restaurantfachmann/-fachfrau” und danach eine mindestens 3-jährige dem Abschluss entsprechende einschlägige Berufspraxis. Der Prüfungsteil "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung spätestens vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.
Notwendige Anmeldeunterlagen:
- für die Hofa-Akademie: vollständig ausgefülltes Anmeldeformular oder Onlineanmeldung unter https://ssl.webpack.de/pedav-online.de/osa/anmeldung_main.php?schulid=bk_fritz_gabler_heidelberg
- für die IHK-Prüfungsanmeldung: Zulassung zur Meisterprüfung und anschließend Prüfungsanmeldeformular, Passbild, Ausbildungs- und Tätigkeitsnachweise
Förderung:
Für diesen Lehrgang besteht die Möglichkeit einer finanziellen Förderung. Weitere Informationen unter www.aufstieg-bafög.de und www.weiterbildungsstipendium.de.
Kurskosten einmalig 3.040,00 € plus Arbeitsmaterialien ca. 350,00 € zzgl. Prüfungsgebühren der IHK