Meister im Gastgewerbe

geprüfte Restaurantmeister IHK

Ziel der Weiterbildung für den gastgewerblichen Nachwuchs ist die Vermittlung einer soliden Grundlage für den Erwerb des Titels “Meister im Gastgewerbe” mit dem anerkannten Abschluss Geprüfte/r Restaurantmeister/in.
Die dadurch erworbenen Kompetenzen ermöglichen dem/der Lehrgangsteilnehmer/in nach erfolgreicher Prüfung den Aufstieg in leitende Positionen der Gastronomie und Hotellerie und setzt ihn/sie in die Lage, neben den handwerklichen Eignungen die immer komplexer und differenzierter werdenden kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Gesamtzusammenhänge eines gastgewerblichen Betriebes zu erkennen, zu erfassen und situationsgerecht zu lösen.

Unterrichtsthemen entsprechend der Meisterverordnung:

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: Volks- und Betriebswirtschaft, Rechnungswesen,  Recht und Steuern, Unternehmensführung - Die Prüfung dieses Moduls findet jeweils in der Mitte des Kurses statt.
Handlungsspezifische Qualifikationen: Beratung und Betreuung von Gästen, Führung und Förderung von Mitarbeitern, Planung und Kontrolle von Abläufen, Beschaffung und Pflege von Produkten, Bewirtung von Gästen

Vorangehende AEVO-Kurse:
im Frühjahr und Herbst (siehe Ausbildereignung)

Nächste Meisterkurse (ohne AEVO):

Kurs Frühjahr 2025: ab 23.01. bis 26.04.2025 - schriftliche Prüfungen am 26.03.2022 und 28./29.04.2025 anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2026: ab 26.01. bis 25.04.2026 - schriftliche Prüfungen am 25.03.2026 und 27./28.04.2026 anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2027: ab 20.01. bis 24.04.2027 - schriftliche Prüfungen am 17.03.2027 und 26./27.04.2027 anschl. praktische Prüfung

Die Restaurantmeisterkurse finden im Frühjahr eines Jahres statt. Es sind mindestens 3 Teilnehmer/-innen notwendig, die sich bis zum Stichtag: 15. November des jeweiligen Vorjahres bei der Hofa-Akademie und der IHK Rhein-Neckar angemeldet haben müssen.

Unterrichtszeiten
Montags bis samstags von 07.45 bis 18.00 Uhr

Unterkunft:
Bei Bedarf können wir Ihnen den Kontakt zur Zimmervermittlung der Hotelfachschule zukommen lassen.

Zugangsvoraussetzungen:
Erfolgreich abgelegte Gehilfenprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf “Restaurantfachmann/-fachfrau” und danach eine mindestens 3-jährige dem Abschluss entsprechende einschlägige Berufspraxis. Der Prüfungsteil "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung spätestens vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.

Notwendige Anmeldeunterlagen:

    • für die Hofa-Akademie: vollständig ausgefülltes Anmeldeformular oder    Onlineanmeldung unter    https://ssl.webpack.de/pedav-online.de/osa/anmeldung_main.php?schulid=bk_fritz_gabler_heidelberg    
    • für die IHK-Prüfungsanmeldung: Zulassung zur Meisterprüfung    und anschließend Prüfungsanmeldung Online, Ausbildungs- und Tätigkeitsnachweise

Förderung:
Für diesen Lehrgang besteht die Möglichkeit einer finanziellen Förderung. Weitere Informationen unter www.aufstieg-bafög.de und www.weiterbildungsstipendium.de.

Kurskosten einmalig 3.040,00 € zzgl. Prüfungsgebühren der IHK

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